Verhindern Kaugummis mit Xylit Karies?
Studie veröffentlicht

Der Zuckeralkohol Xylit, oder auch Xylitol, wird im Gegensatz zu anderen Zuckerstoffen von Plaquebakterien nicht zu Säure umgewandelt. Nach dem Kauen eines xylithaltigen Kaugummis sinkt dementsprechend der pH-Wert der Zahnplaque nicht ab und die Remineralisierung des Zahnschmelzes wird gefördert. Das Auftreten der oralen Mikroorganismen, wie beispielsweise Streptococcus mutans, reduziert sich. Für Bonbons, die Xylitol enthalten, wurde diese Wirkung dagegen nicht nachgewiesen. Eine systematische Übersichtsarbeit hat die Wirksamkeit von xylithaltigen Süßigkeiten in der Kariesprävention bei Kindern unter 18 Jahren untersucht. Die Gutachter nahmen die Datenextraktion aus zahlreichen randomisierten und kontrollierten klinischen Studien vor, welche zwischen 1974 und 2022 veröffentlicht wurden. Quelle: zwp-online.